Agraria, Agroalimentare e Agroindustria
Gli Istituti Tecnici offrono una solida base culturale di carattere scientifico e tecnologico.
Percorso di studio
Scuola Secondaria di II Grado
Struttura didattica
Istituto Istruzione Superiore A. Turi Matera
Cos'è
L'indirizzo degli istituti tecnici "Agraria, Agroalimentare e Agroindustria" è ideale per chi desidera lavorare all'aria aperta, ha interesse per la natura, l'ambiente, l'ecologia e desidera lavorare nel settore agrario, agro-alimentare e agro-industriale. Questo indirizzo trasmette le competenze per lavorare alla tutela e valorizzazione dell'ambiente, nella produzione e commercializzazione di prodotti vegetali o animali.
A cosa serve
Insegna a gestire i processi di produzione e trasformazione dei prodotti agrari, agroalimentari e agroindustriali coniugando tradizione e innovazione tecnologica
Studiare all’Istituto Agrario “G. Briganti” non significa solo specializzarsi in campo ambientale, agricolo e delle filiere agroalimentari, ma soprattutto scegliere di formarsi in un contesto educativo che ha compiuto la scelta della sostenibilità.
La gestione del territorio punta sempre più al recupero dell’equilibrio ambientale e alla prevenzione su larga scala del dissesto idrogeologico; la pratica agricola e le trasformazioni agroalimentari mirano a differenziare la produzione e a incrementare la multifunzionalità delle aziende.
Il nostro Istituto opta per la sostenibilità a partire dalla competitività delle aziende agricole, dalle produzioni di qualità e dalla promozione delle filiere corte con particolare attenzione alla protezione e salvaguardia del territorio, del paesaggio e della salute umana.
Articolazione Produzioni e Trasformazioni
Questo indirizzo forma i futuri tecnici responsabili delle principali filiere agroalimentari, con particolare attenzione a quelle dell’olio, del grano e del latte.
Articolazione Viticoltura ed Enologia
L’esperto in Viticoltura ed Enologia è una figura con estrema competenza nel ciclo produttivo del vino, dall’impianto del vigneto alla commercializzazione del prodotto.
Lo studente alla fine del corso di studi possiede tutte le competenze per poter coprire la figura di enologo.
Quadro orario ITAS
Organizzazione oraria delle lezioni.
Pieghevole ITAS
Volantino di presentazione del piano di studio Tecnico.
Come si fa
Per le iscrizioni alle prime cassi dell' istituto tecnico - Agraria, Agroalimentare e Agroindustria, nel mese di gennaio di ogni anno, la procedura online sul sito del MIUR, a cui si accede dal pulsante sottostante.
Struttura responsabile
Persona responsabile
mtis01400c@istruzione.it
Telefono
0835-335841/336680